大学城中华基督教会

University City Chinese Christian Church

在众多的专题中,我选择了康来昌牧师所宣讲的教会、传统、圣道和圣礼。他一针见血,针砭时弊。摘要如下:

 我们华人教会很多都是道德教训。上帝的道最重要的不是要你去实践的。主耶稣的五饼二鱼我们能实践吗?我们要信神的话,完全的实践还在将来。我们的好行为来自圣灵的工作。即便是圣灵的工作,也不能叫我们称义。为什么圣灵的果子不能叫你称义?凡以行律法为本的,都是被咒诅的。我们今天华人教会很需要对真理的全面理解。我们需要看重教会在圣灵的保守下对圣经的解释。我们看不起传统。对神学教育的遗憾,我们的神学教育好像没有经过改教运动。圣经是清楚易懂的,能够明白的。认识上帝不是你的IQ 和EQ,而是圣灵的光照。对神要有敬虔的态度。Deist异端称自己为圣经主义者,只强调读圣经而不管传统教会的讲法,不要信仰告白,只要自己看出亮光就好。神在教会所兴起的人和体系有它的价值。求主帮助我们谦卑一些。

 申命记13章中我们看到一群人有一个共同的信仰聚集在一起就是教会。  如果工作是关怀和医疗,那只是社会服务中心。教会最主要的任务是传讲神的道。人厌弃纯正的道理,发明异端邪说的道理。 信仰需要有正确的传承。保守的老普林斯顿神学院教授 Charles Hodge说:“这个神学院没有新的教义产生”。传讲古老不变的真理,这是好的。灵恩派的缺点是神迹是检验真理的标准。正确的是真理是检验神迹的标准。我们信的必须是一个信仰承传。华人教会对传统要有更大的尊重,不要只是我读圣经就够了.

 教会是什么?教会是一群神的子民。我们跟其他神的儿女关系也是密切相连的。教会是一群上帝的子民,所以教会很伟大。我们也都知道教会多么糟糕,按着本相,教会中的人个个都是恶棍。上帝的奇妙是我们这群百姓是上帝单独所爱的。华人教会的错误时教会有两群子民:以色列和教会。正统的讲法是一群子民。凭着血气,没有一个人是上帝的子民。耶和华是我们的父,表示我们有他的性情,可以继继承他的产业。也是主仆的关系。割礼是以色列人和上帝立约的记号。割礼和洗礼都跟死有关。这个涵义必须与基督同死。外面做犹太人的不是真犹太人。真教会真基督徒不是外在的。神是看重里面的。

 圣灵的工作一定是在内心。从以色列生的不一定是真以色列人。谁是真基督徒?谁是真以色列?谁是真教会?神只有一种子民,就是信靠他的人。没有人因为他的血统来决定是不是基督徒。我们对以色列人有一种特别的喜好。犹太人有什么独特的地方?圣地的神圣纯粹出于神在那里做了什么事情。基督徒不是因为我们本身有什么优点特色。神把他的话给了我们。不是我们本身比别人英俊高大而被拣选。罗马书九章四节告诉我们 教会有上帝给的各样规矩。真以色列人就是真教会。

圣经不是仇富仇美仇年轻,我们能够出生茁壮成长都是蒙了神的恩典。教会不是俱乐部。教会不是因为他们的性情和政治观点一致,他们聚在一起,完全是敬拜上帝。我们即使政治立场不同,仍然可以相爱。我们常唱我宁愿有耶稣,但很多人都是宁愿有钱。圣灵真是太宝贵,光照我们内心真实的状况。神给亚伯拉罕的应许就是耶稣基督。神给我们的应许也是耶稣。神给我们这样那样的应许都是给我们耶稣。摩西是想要进那个地,是为要得那个地。进入迦南美地等于得到真正安息。基督徒进入神的国度,才等于我们得到真正安息。神的应许是应验在耶稣的身上,教会的被建立就是以色列的重新被建立。 在神的殿里要有很多的祷告。神的殿既有神对我们说好,也要我们对他说话。认信也非常重要。  神的殿也是神的居所。在奉献的时候,不是在可怜耶和华。有人奉献多了的时候,就成了老大。教会需要知道我们信的内容是什么。神在我们当中,我们的生活要圣洁良善。在今天罪恶的世界,神如何和我们在一起?神住在我们的家里,住在我们的教会。

圣灵的工作一定是在内心。从以色列生的不一定是真以色列人。谁是真基督徒?谁是真以色列?谁是真教会?神只有一种子民,就是信靠他的人。没有人因为他的血统来决定是不是基督徒。我们对以色列人有一种特别的喜好。犹太人有什么独特的地方?圣地的神圣纯粹出于神在那里做了什么事情。基督徒不是因为我们本身有什么优点特色。神把他的话给了我们。不是我们本身比别人英俊高大而被拣选。罗马书九章四节告诉我们 教会有上帝给的各样规矩。真以色列人就是真教会。

 圣经不是仇富仇美仇年轻,我们能够出生茁壮成长都是蒙了神的恩典。教会不是俱乐部。教会不是因为他们的性情和政治观点一致,他们聚在一起,完全是敬拜上帝。我们即使政治立场不同,仍然可以相爱。我们常唱我宁愿有耶稣,但很多人都是宁愿有钱。圣灵真是太宝贵,光照我们内心真实的状况。神给亚伯拉罕的应许就是耶稣基督。神给我们的应许也是耶稣。神给我们这样那样的应许都是给我们耶稣。摩西是想要进那个地,是为要得那个地。进入迦南美地等于得到真正安息。基督徒进入神的国度,才等于我们得到真正安息。神的应许是应验在耶稣的身上,教会的被建立就是以色列的重新被建立。 在神的殿里要有很多的祷告。神的殿既有神对我们说好,也要我们对他说话。认信也非常重要。  神的殿也是神的居所。在奉献的时候,不是在可怜耶和华。有人奉献多了的时候,就成了老大。教会需要知道我们信的内容是什么。神在我们当中,我们的生活要圣洁良善。在今天罪恶的世界,神如何和我们在一起?神住在我们的家里,住在我们的教会。

 神跟人很亲近。教会是一群人,是一座有根有基的城。我们的神不是以金碧辉煌显出他的伟大,而是以他的子民的圣洁良善而显出他的伟大。教会是神的国、神的权柄发挥的地方。神的国神的名被承认的地方。世界的政权跟上帝也有关系。上帝在掌管政权庙宇的时候,也是一样完全在掌管,只是这些人不是一批顺服的子民。列王在位的时候,神就在。这个世界没有哪一个地方不被上帝掌管,只是神的儿女是顺服的子民,而魔鬼的儿女抗拒神的掌权。基督徒有双重国籍,我们是天上的国民,也是地上的国民。我们是地上的国民,所以该撒的物给该撒,但我们顺服不是巴结他们。

 神的国是看不见的。当神的国复兴的时候,就是神的君王临到的时候。美国并不是神的国。神的国看不到。我的国不属这世界。神的国不属于这世界。常常喊要改变世界的人,常常是被世界改变的人。教会是基督的新妇,圣灵与神的话把教会洁净。事奉上帝都不能出自人的做法,都需要出自上帝的话和圣灵的大能。我们对基督不够爱,不够忠心,这是历代教会的问题。教会常常人尽可夫,我们要专心爱上帝。耶稣用水用道来洁净我们每一个人。以西结书16章我们看到每一个人都是可怜又可憎可恶,又脏又臭。我们看到牧师的丑态,会众的丑态我们就愤怒,而上帝看到我们就爱。好的爱情有圣化的功能,爱情里,婚姻里,双方越相爱,也越圣洁,越来越喜欢美善的事,这是正确的。神的话和神的灵能行奇妙的事。以西结书里,不断传讲神话语的时候,枯骨就复活了,而且成为耶和华极大的军队。

 教会是施行圣礼的地方。婚礼丝毫不能使两个人感情更丰富,但是没有婚礼两个人住在一起是同居。洗礼带来了重生,洗礼见证你已经重生。彼前3:20节中看到圣灵和水有关系,水洁净也解渴。福音派没有婴儿洗。婴儿洗有一定的圣经根据,成人洗也有一定的圣经根据,要互相理解和包容。圣餐的意义之一是要我们合一。坚振礼更准确的说法是坚振式,因为真正的圣礼只有洗礼和圣餐。长老会也同意洗礼本身不能救人。但没有这个仪式也是不行的。如果异端要来信新教,需要重洗吗?我们在讲洗礼的时候,是讲重生得救。洗礼的功效不取决于人的善良。行为好到什么程度才能受洗?在受洗班要懂得多少才能受洗?洗礼的果效不取决于受洗人、施洗人、仪式的状况,而在乎上帝的恩典。得救完全靠恩典。

领受这些牧者扎心的信息,心中得力得安慰,很感恩!

 III. 团契沟通

 此次我们教会有二十多位家庭组弟兄姐妹参会,有的携老带幼,阵容强大。在晨修中,在餐厅里,在宿舍中,我们有了比平时更好的连接。感到彼此的关系更加亲密了。我参会期间腿上有晒伤,行走不便,饱受弟兄姐妹的照顾和关爱,倍感温暖。

 一位教授曾说,老师们的智慧不一定只是在课堂里,在一些非正式的场合,在他们不经意的时候,他们的洞见和生命自然流露出来。于是,我也利用就餐时间和一些讲员交流。黄小石长老说:“我们常常把我们所做的看成是我们所是的。”( “What I work ” replaces “who I am”.)这不是我们很多人的通病吗?!我对刘师母说她唱诗歌让我太感动了,她说是歌词写得好,让我看到一个温柔谦卑的榜样。

 一天早餐时,几十年前从我们神学院毕业的周功和牧师启发我怎样更好读懂神学家范泰尔的著作。当我问到我应该更重视圣经神学还是系统神学时,康来昌牧师说第一是一定要敬畏神,第二是一定不要狂傲。他并没有具体说我该如何做,却是为我祷告求神使我被圣灵充满,成为结出圣灵果子的人。与君一席话,胜读十年书!

 回想点滴,也回想我自从信主以来参加的各种华人大会,感慨神已经把这么多敬虔的榜样放在了我的生命当中!反思自己目前光景,不仅要在知识装备上更加勤勉努力,更是要在属灵品格上操练成长成熟!一切仰赖恩主怜悯!

 吴韡写于07/03/2018 

Comments are closed

Latest Comments