破茧齐出,同颂主荣—2016华人差传大会观感——吴韡

In 分享与见证, 生命见证 by UCCCC

  来美三年多后,已经是第三次参加华人差传大会了。第一次在西岸的圣地阿哥,神藉着那些强有力的信息和圣灵的感动,把不知不觉在开始追逐“美国梦”的我拨正过来,再次聚焦定睛于宝贵十架。第二次在南部的休斯顿,圣灵单刀直入我内心最深之处的隐痛,让一直心存愿望要做宣教士的我更深认识自己,也看到如何走向个人属灵的健全。这一次在巴尔地摩,又是一次属灵的盛宴。

    开幕第一晚,举办方使者协会主席周大卫牧师激励我们:中国不仅仅是宣教工场,也应该是宣教生力军。华人基督徒,无论是在中国出生,还是在美国出生,我们是为了全世界。主题讲员Bob Sjogren 牧师一连三堂反复强调神的荣耀。我们所做的一切都应该以让神得荣耀。当更多不同的族群合一时,上帝彰显出更大的荣耀。当我们传福音给万国万民时,上帝得到最大的荣耀。他的猫狗神学很形象地折射出两种基督徒生活形态。“猫”基督徒总是以自己得着好处为中心,神是为自己服务的。而“狗”基督徒心存感恩,以主为主,以奉献舍己来回应主恩。他提到了《密室》的作者彭柯丽(Corrie Ten Boom)在晚年时饱受疾病的折磨,她祷告求神把她接回天家,但若还存留世界一段时间能更加荣耀神,她欣然接受。神回应了她的祷告,所以她继续忍受病痛五年之久后才离世。这使我尤为感慨,也深深为自己祷告:“主,很多事情上我也有自己的愿望和计划,但你按着最能荣耀你的方式来带领我吧。我愿意全然顺服。”Bob牧师也大声疾呼属天的福气是真实的,但我们属地的责任也相当重要。我们在今生如何支配使用神所赐下的资源,决定我们将来在天上得奖赏的程度。这与相信主耶稣就得到永生是有区别的。
    马拉西亚神学院院长王美钟牧师也藉着使徒行传中的耶路撒冷教会提醒我们:上帝关心的不是事工的成功与否,所关心的是的使命是否完成。当教会不以大使命为中心时,要么逼我们去,要么让教会被取代。耶路撒冷教会不愿意突破,所以他们的灯台被取代了。从大陆过来的两位大会讲员黄磊牧师和崔权牧师,分别以自己生命改变和牧会经 历的挑战,让我们看到完全依靠神带出的荣耀。极富牧者心肠的林永健牧师的分享让我们看到跨代传承是何等重要。如果不把使命传给下一代,我们就如同希腊神话中推石头上山的西西福斯,是捕风的教会。而我们应该成为乘风破浪活出使命的教会。宣教士作家Becky Pippert 提醒我们要天天悔改,真正的圣洁是认罪并采取具体措施来胜过罪,我们要诚恳邀请人来认识耶稣,没有人在耶稣不能触及的范围内。

    另一位主题讲员陈恩藩牧师(Francis Chan)的讲道也颇为扎心。这位牧师的人生挺不一般。他生在香港,母亲生他时难产离世。他的父亲不久后再婚来到美国,谁知继母几年后死于车祸。后来他的父亲又再婚,但在他12岁时,他的父亲却由于癌症去世。他似乎经历了对于孩子来说最不愿意经历的悲惨,但他回顾过去十分感恩。他长在华人教会,但觉得教会总是固定在一个圈子里,在规定时速内绕圈。而他觉得自己就是一辆超级大卡车,要不断去拓展。所以他后来去到白人教会,在青少年时代就带领很多人信主。他强调我们知道有关神的事情并不表示我们真认识神,我们心中的眼睛需要被打开。我们靠近神的程度就是我们渴慕的程度,神绝不会拦阻我们亲近。我们应该靠主消除偏见,与人和好,让教会达成神所要的合一,让教会破茧齐出。陈牧师对祷告的态度让我印象尤为深刻。我们的神是疾风烈火,我们与说话时要尤其认真端正。第二天早上,我发现自己灵修祷告的态度有所调整。
    主题信息中,创业非常成功的孔毅弟兄强调了职场宣教的重要性。使者协会的总干事柏有成弟兄也用许多数据表达了当今北美大学校园宣教的契机和危机。这些学生学者是主导未来中国的生力军,为基督得到他们是举足轻重的。但目前很多教会的地点都离校园有距离,加大了吸引学生学者的难度。

每一次大会信息之前,都有与主题信息相关的见证。真是为诸多云彩般的见证人围绕我们而感恩!
    五彩纷呈的工作坊中,我选择了与本地宣教,跨文化宣教,媒体宣教和圣经辅导有关的六堂讲座。在这些讲座中,不断听到10/40之窗,即纵向纬度10度和40度之间,横向北非以东和日本以西之间的这些国家地区,要成为我们华人宣教的主要工场。因为这些国家地区的人对白人非常敌意,而对华人相对友好,我们应该抓住这样的契机。而我们也应该突破障碍,注意身边社区的穆斯林等其他族群,采取实际行动把福音传给他们。关于让微信成为宣教平台的讲座挺有意思,提醒我多多“接地气”地关心支持自己的朋友,也帮助朋友们更多认识真理,让朋友圈成为供应人心灵需要的场所。圣经辅导讲座中,简要了解了一套非常好的教材《人如何改变》,也很想将来在我们自己教会开始操作。
大会还有英文部,青少年组,青年组,儿童组。据说丰富多彩,听不少参加的人说很有收获和感动。此次大会有八百多人回应呼召决志成为全时间宣教士,传道人或职场宣教士。感恩!
    历时五天的大会,我也略有侍奉。第一个角色是当大会招待。站在大厅的门口微笑迎接三千多位与会者,很快就见到了来参会的诸多老朋友。彼此问安,互相激励,好得无比。作为招待的我,早起到会场,标识桌位,收发奉献袋……这些小事让我乐在其中。另一个角色是做“下一步”事工的协谈员,当有人回应讲员呼召愿意全然奉献自己后,协谈员的任务就是认领其中的人,帮助他们更深明白自己的呼召以及将来该如何预备自己。也因此听到了他们美好的见证。紧凑的日程,却并不觉得累。感恩!
    大会的展台也丰富多彩,看到了很多熟悉或不熟悉的宣教机构。也与其中一些机构同工有美好的交流,仿佛看到了他们的今天就是我的未来。
    2016年末之时的盛宴,让2017及将来破茧齐出,同颂主荣!

姐妹写于2017年1月2日星期一